Выбираем уголь для кальяна

Выбираем уголь для кальяна

Разогрев табака и поддержание необходимой температуры кальяна невозможно без источника огня. Таким источником огня у кальяна является уголь.


Изготовление кальянного угля
Производят уголь для кальяна из древесного угля либо из других природных продуктов (внешние скорлупки кокоса или царских орехов, косточки оливы европейской). Сырье измельчается, добавляется связывающие вещество (обычно сок фруктового дерева), полученная масса прессуется и из нее вырезаются геометрические фигуры нужной формы. В сырье для производства самовозгорающегося угля добавляется сухой спирт или селитра.

Виды углей для кальяна

По форме угли для кальяна делятся на два вида:

  • таблетированные (быстроразжигающиеся)- круглые таблетки диаметром не более 40 мм, толщиной не более 15 мм;
  • брикеты – бруски треугольной либо прямоугольной формы.

Выбор формы напрямую зависит от места, где вы собираетесь «подымить». На природе гораздо удобнее использовать таблетированный уголь, в кальянных либо в домашней обстановке – брусочки квадратной формы, так как процесс их розжига требует больше времени и придает процессу подготовки кальяна таинственность и волшебство.

По виду сырья, используемого для изготовления кальянного угля, он делится:

  • кокосовый– изготавливается из скорлупы кокосовых орехов. Наиболее популярный и дешевый вид угля, горит вдвое дольше древесного. Производится в основном в Индонезии. Хорошо высушенная кокосовая скорлупа не имеет запаха, если же она была собрана в сезон дождей, то при розжиге может появиться неприятный запах, который не повлияет на жар и курительные свойства;
  • оливковый производится из сырья оливковых деревьев или путем измельчения косточек оливы;
  • лимонный – приготавливается из лимонного дерева;
  • виноградный – выпускается на основе виноградной лозы;
  • из скорлупок царских орехов – название говорит само за себя.

Среди ценителей кальяна бытует мнение, что для полного раскрытия вкуса табака, содержащего лимон или виноград, возможно только при одновременном использовании виноградного либо лимонного угля.

Новаторством в области углей для кальяна является электронный уголь, выпускаемый в Китае. Углем его назвать довольно сложно, скорее это прибор, чем-то напоминающий кипятильник, он включается в розетку и кладется в чашу для кальяна.

Плюсы и минусы таблетированного угля

Таблетированный уголь для кальяна бывает широким и узким. Но вне зависимости от размера его главным достоинством считается стремительность розжига. Он удобен для использования вне дома: на природе, даче, пляже. Стоимость такого угля достаточно высока, из-за химических веществ, добавленных в него для ускорения розжига, он наносит вред организму, пожароопасен, в период прогорания выделят противный запах. Профессионалы кальянного дела советуют использовать такой уголь в случаях крайней необходимости.

Производители таблетированного быстроразжигающегося угля проводят работу по поднятию его рейтинга среди курильщиков кальяна. Фирмой Carbopol производятся таблетки, в которых селитра, структурная составляющая такого рода углей, заменена на клей растительного происхождения. Такие угольки не изменяют привкус табака и не пахнут.

Дары природы всегда лучше

Производимый из фруктовых либо цитрусовых деревьев натуральный уголь для кальяна экологически чист, безопасен для здоровья, отличается высокой температурой горения, практически не выделяет неприятных запахов.

К недостатку такого рода углей можно отнести сложность разжигания.

Е-уголь — хорошо или плохо?

К достоинствам электронного угля можно отнести:

  • уменьшение выделения в атмосферу вредных веществ как при розжиге обычным углем;
  • четкая регулировка температуры;
  • отсутствие в шахте и шлангах кальяна шлака от угля, что значительно ускоряет процедуры чистки;
  • пожарную безопасность.

Главным же недостатком такого угля является превращение обычая курения кальяна из таинственного, праздничного, загадочного, расслабляющего действия со знакомым привкусом при розжиге древесного угля в обыденность — включил в розетку и все готово. Кстати насчет розетки, плюс полная зависимость от электричества.

Как разжечь угли?

Угли для кальяна можно разжечь как с применением специализированных устройств, продающих в кальянных магазинах (плитка для розжига угля), так и с помощью традиционной бытовой техники (газовая плита, электроплитка, турбозажигалка).