Кальян на мероприятие

Как выбрать кальян

В последнее время кальян стал распространенным видом досуга.
Многие, популярные среди молодежи ночные клубы и бары предлагают в качестве услуг курение кальяна. Стали кальян заказывать на мероприятия, праздники и зачастую домой или попросту говоря на выезд. Так как же подобрать кальян? Многие считают, что он чем выше, тем лучше, но это ошибочное мнение. Суждение о высоте кальяна и длине курительной трубки ошибочно. Эти параметры никак не влияют на чистоту и температуру дыма. Учеными путем проведения опытов установлено, что лишь 10% вредных примесей остается на стенках трубки, остальное фильтрует вода. Среди курильщиков кальяна существует суждение, что на силу тяги влияет длина шахты. Это мнение тоже ошибочно. Прямое влияние на силу тяги оказывает диаметр шахты.

Шахта для кальяна

Главной составляющей кальяна всегда была шахта. При покупке кальяна в первую очередь уделите внимания ей. Внутренний диаметр ее должен составлять в районе 12-15 см, чтобы обеспечить легкое курение и полноту ощущения вкуса. Материал, из которого изготовлена шахта, влияет на срок ее службы. Стальная шахта долговечна, но поддается коррозии. Самый оптимальный материал — медная шахта, но она должна быть покрыта защитным слоем.

Правильная чаша

Чаша служит емкостью для приема табака. Распространены чаши, изготовленные из глины, керамики и металла. Лучший вариант — это керамическая чаша, обеспечивающая оптимальную продолжительность курения. К керамическому изделию табак не пригорает, что облегчает уход за кальяном.

Самая подходящая колба

После подбора чаши и шахты, проверяйте колбу. Колба служит системой охлаждения и фильтрации дыма. Ее заполняют водой и в процессе курения дым, проходя через воду, очищается от вредных примесей и охлаждается. Колбы производятся из очень многих материалов. Роскошью считается колба, изготовленная из горного хрусталя или кварца. Ну а самыми распространенными являются стеклянные изделия, но стоит обращать внимание на вес колбы. При малом весе колбы, кальян может опрокинуться. Объем колбы на процесс курения, и качество не оказывает влияния.

Выбор шланга для кальяна

При подборе шланга, следует проверять его внутренний диаметр, также как у шахты. Чтобы процесс курения был легким, а вкусовые качества табака были наилучшими, должен быть широким внутренний диаметр шланга.
Шланг требует тщательного ухода. Следует регулярно его очищать от смол и примесей, скапливающихся на стенках. Иногда в шланге присутствует спираль, при частом промывании шланга она может проржаветь и осыпаться трухой. Лучший вариант, при котором спираль в шланге отсутствует. Изготавливают шланги из резины и кожи. Вариант из кожи дорогой, но наилучший.

Дополнительные аксессуары к кальяну

Нередко дополнительно к кальяну покупают колпак на уголь. Он уменьшает потерю тепла от горящего угля, особенно при использовании кальяна на улице. Еще дополнительно ставят тарелочку под чашку, для собирания осыпающегося угля.